ОБЩИЕ УСЛОВИЯ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ТРАНСПОРТНО-ЭКСПЕДИЦИОННЫХ УСЛУГ КОМПАНИИ ONZE LT SIA

Дата последнего обновления: 4 ноября 2023 г.

  1. Предмет соглашения

1.1. Клиент поручает Экспедитору, а Экспедитор обязуется оказать Клиенту транспортно-экспедиционные услуги.

1.2. Конкретные условия (груз, маршруты, цены и т.д.) экспедирования конкретных грузов Стороны согласовывают в отдельных Заказах.

1.3. Экспедитором является SIA “Onze LT”.

1.2. Клиент – лицо, заключившее с Экспедитором договор поручения на экспедирование груза и оказание других услуг.

  1. Права и обязанности сторон

2.1 Форвардер:

2.1.1. Экспедитор осуществляет все действия, связанные с экспедированием грузов, в соответствии с условиями, согласованными с Клиентом в отдельных поручениях.

2.1.2. Экспедитор обязан уведомлять Клиента о движении груза на всем пути следования экспедитора.

2.1.3. Организует выполнение указаний Клиента, предусмотренных в п. 2.2.5.

2.1.4. Покрывает ущерб Клиента, понесенный в результате утраты груза (полная гибель, недостача, повреждение) после принятия груза до момента его передачи, если ущерб возник по вине Экспедитора.

2.1.5. Организует страхование груза, если это согласовано с Клиентом.

2.1.6. В целях исполнения Договора Экспедитор имеет право заключать от имени и за счет Клиента необходимые договоры с третьими лицами.

2.1.7. Экспедитор имеет право обратить взыскание на груз и грузовые документы, если и когда Клиент не произвел какой-либо платеж Экспедитору.

2.2 Клиент:

2.2.1. Клиент обязан предоставить Экспедитору документы и информацию о свойствах груза и соответствующих условиях перевозки, а также всю иную информацию, необходимую Экспедитору для целей исполнения настоящего договора.

2.2.2. Клиент обязан обеспечить надлежащее размещение, упаковку, крепление и страхование груза, за исключением случаев, когда это возложено на Экспедитора в соответствии с поручением.

2.2.3. Клиент оплачивает Экспедитору оказанные услуги в соответствии с настоящими условиями и в порядке, оговоренном в Заказе.

2.2.4. Клиент обязан обеспечить оплату и оплатить дополнительные расходы, возникшие у Экспедитора в ходе исполнения договора (например, очистка контейнеров, внеплановый таможенный досмотр и т.д.).

2.2.5. Клиент обязан уведомить Экспедитора о специфических свойствах груза, которые могут оказать влияние на другие грузы, людей и/или окружающую среду, а также предоставить информацию о скоропортящемся грузе и инструкции по его складированию, погрузке, транспортировке и хранению.

2.2.6. Клиент несет ответственность за точность данных, указанных в предоставленных грузовых документах.

2.2.7. Клиент оплачивает Экспедитору простой и хранение контейнеров и/или транспортных средств, погрузку грузов на склады и складирование и т.п. в случаях, когда не по вине Экспедитора происходит задержка груза, контейнер не забран у морского и/или воздушного перевозчика или не возвращен ему в сроки, установленные морским и/или воздушным перевозчиком, транспортные средства не погружены/разгружены в сроки, установленные перевозчиком. Клиент подтверждает, что это письменное соглашение о плате за простой/хранение контейнеров и транспортных средств, несвоевременный возврат/забор контейнеров на условиях, действующих между Экспедитором и субподрядчиком Экспедитора.

2.2.8. Клиент несет ответственность, обеспечивает и гарантирует надлежащую подготовку груза к предполагаемой перевозке. При загрузке транспортного средства (например, контейнера, трейлера, вагона, самолета) Клиент должен убедиться, что транспортное средство не перегружено, что вес распределен равномерно и что груз надлежащим образом закреплен/разгружен, чтобы противостоять обычным рискам во время транспортировки. Клиент обязан возместить штрафы и другие убытки, возникшие в результате нарушения данного пункта.

  1. Условия оплаты

3.1. Если Стороны не договорились об ином в поручениях, Экспедитор приступает к оказанию услуг и выполнению поручения с момента получения предоплаты.

3.2. Оплата должна быть произведена в течение срока, оговоренного в Заказе, с момента выставления счета.

3.3. Оплата производится наличными или банковским переводом на указанный Экспедитором банковский счет. Платеж считается осуществленным с момента зачисления денежных средств на банковский счет Экспедитора. Клиент оплачивает банковские комиссии за перевод платежей в пользу Экспедитора. Стоимость услуг в счете должна быть указана в той валюте, в которой Экспедитор сделал предложение. Если в счете указаны две валюты, то Клиент оплачивает в той валюте, которая указана в счете к оплате. В случае оплаты Клиентом в валюте, отличной от требуемой, Экспедитор вправе потребовать оплаты разницы в курсах валют между датой выставления счета и датой фактического получения денежных средств, а Клиент обязан оплатить такую разницу.

3.4. В случае несвоевременной оплаты Клиент обязан уплатить проценты в размере 0,08% от суммы задолженности за каждый просроченный день до полного и окончательного расчета (включая принудительное взыскание).

3.5. В случае нарушения Клиентом условий оплаты Экспедитор вправе обратить взыскание на любой груз или грузовые документы Клиента и/или не приступать к оказанию услуг и/или приостановить оказание услуг. Все и любые негативные последствия, расходы, демереджи, задержки, претензии грузовладельцев и/или получателей, так или иначе связанные с просрочкой платежей, отказом или прерыванием выполнения услуг, относятся на счет Клиента.

3.6. Если Экспедитор выставил Клиенту два или более счетов, то неоплата любого из них в срок означает, что все счета подлежат немедленной оплате, независимо от того, какие условия были оговорены в счете или Поручении.

  1. Ответственность

4.1. Экспедитор возмещает Клиенту убытки, связанные с неисполнением и/или ненадлежащим исполнением договора по вине Экспедитора, в соответствии со статьей 6.826 Гражданского кодекса Литвы.

4.2. В процессе экспедирования ответственность Экспедитора ограничивается международными договорами и другими законодательными актами Литовской Республики.

4.3. Клиент обязуется возместить Экспедитору убытки, причиненные неточными и/или неполными данными, указанными в поручениях или иных документах Клиента.

4.4. Клиент покрывает все расходы, понесенные Экспедитором в случае генеральной авральной перевозки, и обеспечивает возможные претензии по требованию Экспедитора и/или перевозчика.

4.5. Если Экспедитор гарантирует соблюдение сроков доставки груза, то ответственность Экспедитора в случае задержки ограничивается размером тарифов, применяемых за оказанные услуги.

4.6. Перевозка морским транспортом регулируется условиями коносамента (включая тарифы контейнерных линий, условия в отношении разгерметизации/задержания/хранения, возврата/использования контейнеров).

4.7. Перевозки автомобильным транспортом регулируются условиями конвенции CMR.

4.8. Перевозки воздушным транспортом регулируются условиями Варшавской конвенции, правилами IATA и Монреальской конвенции.

4.9. Перевозки железнодорожным транспортом регулируются условиями договора СМГС/СИМ.

4.10. Если после размещения/согласования поручения между Экспедитором и Клиентом фактический перевозчик (контейнерная линия или другой перевозчик) изменит намеченный график или маршрут, задержит груз в пути, откажется от погрузки из-за нехватки мест или по другим причинам, Экспедитор не несет ответственности за дополнительные расходы и убытки, возникшие в связи с указанными обстоятельствами (например, груз, не отправленный до требований L/C, позднее прибытие груза и т.д.).

5. Разные сроки действия

5.1. Все споры, связанные с услугами и их выполнением, решаются мирным путем. Если Стороны не найдут взаимоприемлемого решения, любая из Сторон может передать такой спор на рассмотрение Клайпедского суда в порядке, установленном законодательством Литовской Республики.

5.2. Все и любые коммуникации в соответствии с настоящим Соглашением (заказы, уведомления, счета и т.д.) могут осуществляться по электронной почте, и такие коммуникации имеют полную юридическую силу.